Цели и задачи экспедиции
«Антарктида — Россия 2003».
Под патронажем:
Государственная Дума Федерального собрания РФ
Администрация Президента РФ
Государственный комитет РФ по физической культуре и спорту
Олимпийского комитета РФ.
Экспедиция получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II проходит по патронажем настоятеля Храма Святых Бориса и Глеба Протоирея Владимира Новикова.
Руководитель экспедиции — В.В.Кузин:
Председатель подкомитета по физической культуре и спорту Государственной Думы РФ, Первый вице-президент ОКР, академик.
Организаторы:
Олимпийский комитет России
Федерация альпинизма России
Международный альпинистский клуб
Экспедиционный Центр «Арктика».
Исполнитель:
Международный альпинистский клуб «МАК».
Почетные члены оргкомитета:
А.Н.Чилингаров- Заместитель Председателя Государственной Думы РФ;
А.А.Котенков — Полномочный представитель Президента в Государственной Думе РФ;
В.А.Фетисов — Председатель Государственного комитета РФ по физкультуре и спорту;
Л.В.Тягачев — Президент Олимпийского комитета России;
В.В.Лукин — Начальник Российской Арктической экспедиции;
Э.В.Мысловский — Президент Федерации альпинизма России.
Генеральные информационные партнеры:
Телевидение: ОРТ
Радио: радиостанция «Маяк»
Журналы: AuS, ЭКС
Газета: Московский Комсомолец
Информационные агентства: ИТАР-ТАСС Интернет: «Infosport.ru»
Сроки проведения:
3 декабря 2002 г. — 18 февраля 2003 г.
Состав экспедиции:
Команда состоит из ведущих российских альпинистов, чемпионов России и СССР, членов сборной команды России, Мастеров спорта Международного класса и Мастеров спорта, имеющих опыт восхождений на высшие точки планеты, на семитысячники Памира и Тянь-Шаня, восьмитысячники Гималаев.
Цель экспедиции:
Привлечение внимания к проблеме освоения Антарктики, повышение престижа и статуса России в Антарктиде в глазах мирового сообщества.
Спортивные задачи:
- Первовосхождения на три безымянные вершины Антарктиды в горном массиве Вольтат и присвоение им российских названий;
- Первопрохождения по маршрутам высшей категории сложности в рамках Чемпионата России и Чемпионата СНГ в горах Мюлиг-Хофмана и Орвин.
Научные и прикладные задачи:
- Испытание новых моделей криогенного кислородного оборудования для высотных восхождений (разработка МАК);
- Проведение психофизиологических и медико-биологических исследований в экстремальных условиях полярных широт с участием ученых Российского Государственного Университета физической культуры и спорта;
- Испытание отечественных вездеходов, разработанных экспедиционным центром «Арктика»;
- Испытание новых видов российского снаряжения для высокоширотных и альпинистских экспедиций;
- Проведение топографических исследований по программам Российской Антарктической экспедиции. Список членов экспедиции выезжающих в Антарктиду.
Руководящий состав
- Кузин Валерий — руководитель экспедиции
- Волков Максим — координатор
- Гатагов Георгий — координатор
- Байковский Юрий — старший тренер
Спортивный состав
- Виноградский Евгений
- Захаров Николай
- Першин Валерий
- Фойгт Александр
- Соколов Глеб
- Бабанов Валерий
- Кузнецов Петр
- Хвостенко Олег
Водители вездеходов
- Аксенов Виктор
- Кузнецов Николай.
Проблемы российского присутствия в Антарктиде.
Антарктика: день сегодняшний, проблемы и перспективы.
Дорогие единомышленники!
Это вступительное слово я адресую именно вам тем, кому не надо объяснять, что такое горы, высокие и низкие широты, национальные интересы. Дело в том, что человечество, на мой взгляд, делятся на две категории. На тех кому, сколько не объясняй, почему люди рвутся на Эверест и стремятся к полюсу, утверждая позиции России и россиян в современном, непростом мире, и которым всё равно будешь казаться в лучшем случае чудаком, или вовсе сумасшедшим. И на тех, кто после минутного разговора на всякие пафосно – романтические, безумно – альпинистские и национально – гремящие темы, без тени сарказма спрашивает: «А есть ли место в команде?». Вот именно тем, кто не истратил в себе романтика. Тем, кто не стыдится назвать себя патриотом, я хочу рассказать о нашей экспедиции — комплексной экспедиции «Антарктида – Россия 2003».
Международный альпинистский клуб, или просто «МАК», президентом которого мне посчастливилось быть, задумывался, как некоммерческая организация призванная реализовать уникальные проекты не только в области спорта и науки, но и в сфере укрепления статуса России в глазах мирового сообщества. Проект «Антарктида – Россия 2003» в полной мере соответствует этим целям и задачам.
Мы неслучайно назвали нашу экспедицию комплексной. Это продиктовано тем широким спектром задач, которые нам придётся решать на самом труднодоступном материке планеты. Задачи эти делятся на три блока: спортивный, научно-технический и общественно- политический. Задачи спортивного блока заключаются в организации первопрохождения по стеновым маршрутам высшей категории сложности 6«Б», в рамках Чемпионата России и Чемпионата СНГ, в горах Мюлиг-Хофмана и Орвин. Которые, кстати, имеют другое название, на наших картах горы Орвин отмечены, как горы Дригальского. Но в связи с тем, что последние карты Антарктиды были выпущены в СССР в 1963г., тем кто идёт в страну Южного полюса, приходиться руководствоваться новейшими иностранными картами на которых по разным причинам многие русские названия заменены на иноязычные, или не упоминаются вовсе.
Задачами научно-технического блока в первую очередь являются:
проведение психофизиологических и медико-биологических исследований в экстремальных условиях полярных широт с участием ученых РГУФК, ВНИИФК и специалистами Российской Антарктической экспедиции.
Организация спутниковой телеметрии основных показателей физического состояния участников экспедиции, и координация с учеными из института Арктики и Антарктики для определения уровня максимально допустимых нагрузок, восстановительных мероприятий и обеспечения врачебного контроля.
Апробация методики подготовки к условиям агрессивной природной среды.
Испытание отечественных вездеходов разработанных экспедиционным центром «Арктика».
Испытание новых видов снаряжения для высокоширотных и альпинистских экспедиций с участием российских фирм «Баск» и «Мегатек».
Проведение топографических исследований и исследований климата по программам 48 Российской Антарктической экспедиции.
Как уже упоминалось, многие современные иностранные карты по-разному трактуют те или иные географические названия на Антарктиде. Поэтому в общественно-политическом блоке задач мы планируем совершить восхождения на три непокоренные вершины Антарктиды в горном массиве Вольтат или горах Дрегальского. И пользуясь традиционным правом первовосходителей, присвоить им социально-значимые имена, например: Александр Невский, Александр Суворов, Георгий Жуков. С целью продемонстрировать преемственность национальной российской идеи – идеи народа победителя. Идеи, которая русской транскрипцией должна быть закреплена на всех картах мира. Это не значит, что вершинам будут даны именно эти имена. Окончательный вариант мы объявим только после успешного завершения экспедиции.
В связи с тем, что основной целью нашей экспедиции является привлечение внимания российской и мировой общественности к проблемам Антарктиды, содействие укреплению статуса России как великой державы первооткрывательницы белого материка, необходимо обратиться к истории возникновения вопроса.
Как это не парадоксально, но существует устойчивое желание некоторых недобросовестных историков трактовать факт открытия Антарктиды как угодно, только не в пользу России. Называются имена английского капитана Джеймса Кука, который развернулся восвояси дойдя до 70 градуса южной широты, турецкого толи пирата, толи библиотекаря Пири Рэйса и многих других. Но есть чётко сформулированные даты, которые составляют гордость российской и мировой истории времён эпохи великих географических открытий. Одна из них это 28 января1820 года, когда к Антарктиде подошли два российских корабля, шлюпы «Восток» и «Мирный», ведомые Фадеем Фадеевичем Беллинсгаузеном и Михаилом Петровичем Лазаревым. История освоения Антарктиды началась именно с этого момента. «Восток» и «Мирный» несколько раз обошли вокруг антарктического побережья, что позволило составить первую наиболее полную карту очертаний белого материка. К слову, мы планируем поднять флаг нашей экспедицией «Антарктида – Россия 2003» именно 28 января 2003 года т. е ровно через 183 года после этой памятной даты.
Новейшее освоение Антарктиды нашей страной началось 30 ноября 1955года, когда теплоход «Обь» подошёл к антарктическому барьеру, и высадил первую советскую экспедицию под руководством замечательного полярника Михаила Михайловича Сомова.
За эти без малого полвека, нашими постоянными антарктическими экспедициями была проделана грандиозная работа. Совершено множество открытий, разработана уникальная техника и организовано 18 станций. С развалом СССР многие доселе важнейшие, приоритетные государственные проекты, такие как космос, ВПК, фундаментальная наука пережили не лучшие времена. На середину девяностых, количество российских станций на Антарктиде сократилось в два с половиной раза, была закрыта станция Молодёжная и аэродром у горы Вечерняя способный принимать большие самолёты.
Но воля и беспримерная преданность делу наших полярников позволила выстоять им в это трудное для страны время. Не так давно стартовала 48 Российская Антарктическая экспедиция, в который раз возглавляемая одним из самых опытных и уважаемых в мире профессионалов — Валерием Владимировичем Лукиным. Расконсервирована взлётно-посадочная полоса на станции Новолазаревская и на неё уже садятся тяжёлые самолёты. Не за горами время, когда мы снова увидим флаги над российскими антарктическими станциями в количестве не меньшем, чем было при СССР.
Работа в этом царстве вечного льда действительно сложна и опасна. Мало того, что Антарктида отстоит от России более чем на 20 тыс. километров, занимает площадь 14 миллионов квадратных километров с периметром в 11тыс. км, покрыта льдом толщиной до 4 км. над уровнем моря, она еще и продувается мощнейшими ветрами более 60 м/сек, а температура в глубине материка летом составляет -30, а зимой -89 градусов по Цельсию. Её прибрежная зона иссечена огромными трещинами, занесёнными предательскими, снежными мостами. И наконец, озоновая дыра, повышенная солнечная радиация, многослойная оптическая и звуковая рефракция, эффект белизны, при котором линия горизонта отсутствует и земля сливается с небом, делают эту работу как сейчас говорят — экстремальной, ну а мне ближе старое определение — героической. Мы хотим оказать посильную помощь нашим полярникам, и после полевых испытаний планируем передать Российской Антарктической экспедиции два вездехода, в надежде облегчить их такую тяжелую, но такую нужную нашей стране работу.
В заключение я хочу поблагодарить всех тех, кто помогал и помогает нам в деле организации экспедиции. Поздравить всех с новым 2003 годом и рождеством! Пожелать исполнений задуманного, и конечно крепкого полярного здоровья!
Валерий Кузин.